od-dvorik.od.ua


В Волиньраді хотят «толерантное» ОБРАЩЕНИЕ о Волынской трагедии


Причиной написания Обращения была тенденция к однобокому освещению Волынской трагедии в Польше и постановление Сената РП, где события 1943-ого года назвали «этнической чисткой с признаками геноцида».

Об этом заявил депутат Волыньсовета Александр Пирожик во время заседания комиссии по вопросам международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и инвестиций 5 июля, - сообщают в облсовете.

Александр Пирожик стал инициатором проекта решения областного совета «Об Обращениях Волынского областного совета к волынян в связи с событиями по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии».

Он сообщил, что одним из мотивов для представления проекта было то, что областной совет фактически не выражала своей собственной позиции относительно события на Волыни 1943 года.

Мол, своими предыдущими решениями она лишь поддержала Обращение Волынского Совета Церквей и заявления коллег из Галичины и Луцкого городского совета.

Кроме того, со слов избранника общины, причиной написания Обращения была тенденция к однобокому освещению Волынской трагедии в Польше и постановление Верхней палаты парламента Республики антиукраинской заявления, в котором события 1943-ого года на Волыни названы «этнической чисткой с признаками геноцида».

Автор считает текст Обращения, предлагаемый проектом решения облсовета, толерантным и умеренным.

Проект решения областного совета поддержали все присутствующие на заседании депутаты: председатель комиссии Николай Давидюк, заместитель председателя Евгений Недищук и депутат Богдан Дівнич.

К тому же, поддержали и предложение Богдана Дівнича инициировать собрание депутатов областного совета и принять на них Обращение к волынян по поводу Волынской трагедии, в случае, если сессия не поддержит предложенного Александром Пирожиком проекта решения.

Предлагаем ознакомиться с текстом Обращения:

Братья и сестры украинцы, волыняне!

Вопреки надеждам и предостережением украинской общественности, которая имела надежду на дальнейшее примирение, 20 июня 2013 года Верхняя палата парламента Республики Польша приняла скандальную антиукраинскую заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в которой события 1943-го года на Волыни названы «этнической чисткой с признаками геноцида».

Такой антинаучной, антиісторичною заявлением Польский Сейм роз'ятрив уже зажившие раны старого конфликта - трагических Волынских событий 1943 года. Принимая ее, польские политики вспомнили о польские жертвы, но «забыли» об сотни тысяч украинцев, уничтоженных воинами Армии Крайовой на их исторической родине - украинских этнических землях Волыни, Холмщине, Подляшье, Лемкивщины, Надсяння. Польша до сих пор не дала адекватной оценки и операции с принудительного переселения украинцев «Висла», когда украинцы были депортированы со своих исторических территорий. Все это Волынь помнит и будет помнить всегда.

Мы, депутаты Волынского областного совета, выражаем глубокое возмущение и осуждаем принятую 20 июня 2013 года Сенатом Республики Польша антиісторичну шовинистическую заявление по поводу событий 1943 года на Волыни. Считаем, что формулировки, принятые польской стороной в официальном документе, являются искаженными, односторонними, антиукраинскими и сознательно искажают тогдашнюю действительность.

Польские парламентарии прибегают к манипуляциям, подтасовывают и ссылаются на сфабрикованы и весьма сомнительные факты, которые не отражают истинной картины событий на Волыни и в Западной Украине в годы Второй мировой войны. Упоминание в заявлении Сената села Парасоль, которое якобы было уничтожено нападением отрядов УПА, является ложным основанием, который не нашел подтверждения и был опровергнут профессиональными украинскими историками. Основываясь на недостоверных, тенденциозных источниках, польские политики навязывают нам свою версию событий на Волыни, которая призвана дискредитировать право украинцев на собственное государство и возродить неоимперские амбициях Польши.

Свое нежелание искать исторической истины и путей к взаимопониманию двух наций польская сторона показательно продемонстрировала, проигнорировав 19-20 июня 2013 года в городе Луцк научную конференцию «Волынская трагедия: через историю к взаимопониманию». Очевидно, что при нынешних обстоятельствах польские политики и ученые отказываются вести профессиональную дискуссию на основе реальных исторических источников, а не сфабрикованных фактов. Потому что если вести речь о проявлениях геноцида, то на самом деле их можно найти именно в действиях поляков на украинских этнических землях.

Национально-освободительная борьба украинцев за идею создания собственного независимого государства на своих этнических землях никоим образом не могла быть геноцидом, поскольку это была борьба, а не государственная политика власти. Тем временем Польское государство в своей официальной государственной политике неоднократно демонстрировала пренебрежительное отношение к украинцам и не хотела признавать за украинцами права иметь собственное государство на своей, Богом данной земле.

Польские политики манипулируют количеством жертв украинско-польской войны, сознательно игнорируя причины вооруженного конфликта, участие польских вооруженных формирований в акциях этнических чисток и физического уничтожения украинского населения на территории исконных украинских земель. В заявлении Сената нет никакого ответа на то, почему польские военные формирования «воевали» за свою родину на территориях, которые никогда не были польскими. Заявление Сената не вспоминает о украинцев, павших от рук польских военных организаций во время противостояния 1940-х годов. Не содержится в ней и осуждения депортации украинцев в рамках операции «Висла» ради искусственного изменения этнического состава определенных территорий, была организована официальной властью Польши.

Сенат Польши «забыл», что западноукраинские земли вошли в состав II Речи Посполитой в результате преступной Рижского договора 1921 года о разделение украинских земель между двумя агрессорами - Польшей и Советской Россией. А уже в 1939 году на поляков ждал аналогичный международный договор Молотова-Риббентропа, в котором жертвой агрессоров уже стали они сами.

Как свидетельствуют исторические факты, война 1943 года была развязана по инициативе именно польской стороны, которая не хотела признавать за украинцами права быть хозяевами в собственном доме. И именно активное сопротивление, оказанное населением Волыни во Второй Мировой войне, дал нам возможность избежать трагической судьбы украинцев Холмщины, Подляшья, Лемкивщины и Надсяння.

Мы еще раз подчеркиваем польской стороне, что украинцы не воевали под Варшавой или Краковим, а боролись за свою независимость на своей земле. Поэтому Польша, которая идентифицирует себя как современная европейская страна, должна была бы сама покаяться за века оккупации Украины и проведения активной колониальной политики.

Не иначе, как попыткой унизить украинцев, можно расценить намерениях польской стороны открыть 11 июля 2013 года в Варшаве на Волынской площади памятник польским жертвам Волынской трагедии. На этом постаменте, по выражению высокопоставленных польских чиновников, «на восемнадцати таблицах будут находиться названия более двух тысяч местностей, в которых совершено такие коллективные убийства». В своих заявлениях по этому поводу поляки уже открыто говорят о «массовый преступление», таким образом делая из украинцев преступников.

Подобные неоколониальные инициативе поляков не только не имеют ничего общего с исторической правдой, они также идут вразрез с политикой примирения, равноправия и добрососедства и угрожают сорвать взаимопонимания между двумя нациями, достигнутое в последние годы ценой чрезвычайных усилий.

При таких обстоятельствах не будет способствовать взаимопониманию между двумя народами и возможный визит на Волынь 14 июля 2013 года Президента Республики Польша Брониславу Коморовскому. После многомесячного нагнетания антиукраинской истерии польскими политиками присутствие польского президента на Волыни не только не приблизит время взаимопонимание между двумя народами, а может спровоцировать акции протеста общины. Этот жест будет трактован волынью и украинским обществом как стремление польской стороны навязать собственную неоимперскую версию событий 1943 года на Западной Украине.

Своими целенаправленными, агрессивными действиями польские политики разжигают новое противостояние и мешают историческому примирению двух народов. Настоящие дружеские и добрососедские отношения между Украиной и Польшей возможны только на основе исторической правды.

Зато последние инициативы поляков является ничем иным, как отбеливанием своей многолетней предвзятой государственной политики по отношению к украинцам. Тотальное сокрытие и игнорирование акций массовых убийств украинцев, осуществленных польскими вооруженными отрядами в 1940-е годы на этнических украинских землях, умышленно многократное увеличение количества жертв военного конфликта с польской стороны ставят под сомнение желание Польши вести диалог с Украиной на равноправных началах.

Слава Украине! Героям слава!

Программа учета товара в магазине. Клик.

    Поиск