od-dvorik.od.ua


В облпотребсоюзе объяснили «конфликт» на Варшавцы*


Проблем с предпринимателями, которые работают на Завокзальном рынке - нет. Зато есть несколько людей, которые свои интересы ставят выше над интересами остальных бизнесменов на рынке и провоцируют конфликт с облпотребсоюзом.

Об этом рассказал первый заместитель председателя правления Волынской облпотребсоюза Владимир Горгут во время пресс-конференции 26 марта.

Напомним, предприниматели из Завокзального рынка обращались в прокуратуру области с просьбой «разобраться» с облпотребсоюзом.

А предприниматели рынка, которые конфликтуют, были готовы выйти на митинг.

По словам председателя правления Волынской облпотребсоюза Марты Кандыбы, еще в 2009 году с предпринимателями Завокзального рынка заключили договоры аренды сроком на один год с возможностью пролонгации. Сейчас же ведут переговоры по проекту договора аренды на более длительный срок.

Она также отметила, что с одним из предпринимателей не расторгали договор. Единственным исключением является то, что тех, чьи металлические конструкции находятся на газовой трубе или же выходят за пределы «красной линии», определенной пожарными, предупредили о возможности непродлении соглашения.

Владимир Горгут подробнее рассказал об этих случаях. С его слов, металлические конструкции на Завокзальном рынке некоторые предприниматели установили в охранной зоне газопровода. Так, «заселять» рынок начали еще в 1990-ых годах, когда договоров аренды еще не заключали.

Впрочем, позже, начали работать над планом-схемой так называемой Варшавки и установили, что 54 контейнеры находятся на газовой трубе, или на расстоянии, недостаточный для безопасного расположение от нее.

Мол, с этим пытались справиться «газовики» и разными путями проблему «гасили». Впрочем, со временем вопрос стал более острым, ведь трубы «изнашиваются» и риски возникновения опасности увеличиваются.

Начиная с 2010 года Госгорпромнадзор разработал программу мер по обеспечению надлежащего состояния безопасности на рынке. В частности, в одном из пунктов указали, что совместно с «Волиньгазом» нужно проект относительно того, что делать с этими контейнерами и газовыми трубами.

Одним из вариантов было предложение вынести газопровод за пределы Завокзального рынка. Так, облпотребсоюз заказала технико-экономическое обоснование, где предусматривались стоимость проекта, возможности его реализации и предполагаемые результаты этой работы. Так, все запланированное в рамках проекта должно стоить свыше 1 миллиона гривен. По словам Владимира Горгута, это проект касался газопровода, размещенного от торгового комплекса «Пассаж» до моста на улице Карпенко-Карого и «затрагивал интересы не только территории Завокзального, но и соседних рынков». Поэтому, в облпотребсоюзе начали консультироваться с предпринимателями, согласны ли они на такой вариант и будут его софинансировать.

Тем временем из-за нарушения правил безопасности систем газоснабжения Украины поступали предписание Госгорпромнадзора и акт-предупреждение «Волыньгаза», где указывалось что контейнеры на газопроводе нужно или убрать, или перенести.

Их невыполнение привело к тому, что на проблему обратила внимание прокуратура. «Но мы дали объяснение, что эти контейнеры не является собственностью облпотребсоюза и это можно сделать только с разрешения предпринимателей», - отметил Владимир Горгут.

Наконец, в облпотребсоюзе пообещали разобраться с проблемой до 2013 года. «Мы пообещали, что с 2013 года, если предприниматели не приведут все в норму в соответствии с нормативом, то договоры на следующий год заключать не будут», - добавил заместитель председателя правления ОСС. Он отметил также, что об этом сообщили предпринимателей и начали с ними договариваться.

Так, во время обсуждения удалось принять решение о вынес газопровода за пределы расположения контейнеров.

Поскольку не удалось достичь договоренности с представителями других размещенных рядом рынков, в ОСС разработали новое технико-экономическое обоснование выноса той части газопровода, непосредственно находилась лишь на территории, за которую отвечала облпотребсоюз. С предпринимателями, которые работали на Завокзальном рынке, удалось договориться и в соответствии с этим разработали письмо, где указывалось, сколько же должны платить предприниматели за вынес газопровода. И 6 человек, которые обязывались принять в этом участие, письмо не подписали. Их доля была самой -180 тысяч гривен, ведь их контейнеры составили почти четвертую часть от всех, которые находились на газопроводе.

Поэтому, остальные предприниматели возмутились и отказались от переноса газопровода. «То есть, нам нужно было искать другие пути», - отметил Владимир Горгут. Тогда всем предпринимателям предложили разместить свои контейнеры на расстоянии 2 метра от газопровода и обязали выполнить это до 1 декабря 2012 года. Иначе - договор об аренде не продолжат. И в определенный срок предприниматели ничего не выполнили. Не удалось исправить проблему и до января 2013 года.

Так, 3 января ОСС направила письма 54 предпринимателям, с контейнерами которых нужно было решить эту проблему, и сообщила о возможности прекращения договора аренды. «Одновременно даем информацию о том, что мы готовы заключить временный договор к решению проблемы. Поэтому, 36 предпринимателей подписали заявления относительно временного договора. «В течение полугода они должны перенести свои конструкции на безопасное расстояние и мы заключаем снова на такой срок договор, как и с другими», - добавил Горгут. Он сообщил, что 8 таких конструкций - уже «в работе».

Относительно других предпринимателей, то они используют торговые места без договоров. А это, по словам Владимира Горгута, «влечет за собой двойную оплату и принудительное отселение путем вывоза конструкций с рынка».

Предпринимателям, которые не подписали договоры, предлагали другие места на рынке, которые есть в наличии. Но они отказались.

Пока же, со слов Владимира Горгута, ни одного из предпринимателей не «выселили», даже того, чей торговый павильон находится на газопроводе. Впрочем, он отметил, что вопрос нужно решать, ведь никто не имеет права изменить правила безопасности систем газоснабжения Украины. Мол, это не в компетенции ни органов местного самоуправления, ни - потребсоюза.

Второй проблемой, решением которой занимается облпотребсоюз на Завокзальном рынке, является выполнение предписаний Госпожнадзора. Мол, были проблемы нарушения правил пожарной безопасности: пожарные не могли доехать до контейнеров. Так, в результате переговоров с предпринимателями удалось выполнить предписания службы о том, что расстояние между рядами на рынке должно быть не менее 4 метров для обеспечения продвижения пожарной техники.

Объяснили в облпотребсоюзе и проблему, которая возникла из-за того, что предприниматели платили за покрытие над рядами. Мол, облпотребсоюз взяла на себя расходы, касающиеся водоотвода, электроснабжения, замощенная рядов брусчаткой. А с предпринимателями согласовали: если они хотят сделать крышу над рядами, то надо согласовать финансирование его установки. Поэтому, большинство дали на это «добро».

Так, Владимир Горгут подытожил, что в целом проблемы на Завокзальном рынке решают положительно. Впрочем, несмотря на большое количество предпринимателей, не удается угодить каждому. «Некоторые решили, что их интересы - выше, чем всего рынка. Вот остались несколько человек недовольных и они стали инициаторами публикаций, которые появились в прессе. И в результате возникли такие недоразумения», - добавил он.

«Мы над этими вопросами всеми работаем, ищем варианты, отрабатываем и, я думаю, что в конечном итоге мы достигнем согласия», - отметил в заключение Владимир Горгут.


    Поиск